Воскресенье, 24.09.2017
Просто Горловка
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА СООБЩЕНИЯ О КРИЗИСЕ?
Всего ответов: 90
Главная » 2008 » Октябрь » 17 » ХИМЗАВОД: ШАГ ВПЕРЁД, ДВА ШАГА... НА МЕСТЕ
ХИМЗАВОД: ШАГ ВПЕРЁД, ДВА ШАГА... НА МЕСТЕ
12:59
17.10.2008 г.
Особые обстоятельств
В решении проблем химзавода сделаны первые шаги. Так, с 1 по 8 октября с территории ГХЗ были вывезены 47 однотонных емкостей с хлором из имеющихся 49. Две емкости вывезти не смогли, поскольку для их погрузки потребовался подъемник, работающий на электричестве, а электроснабжение предприятия до сих пор так и не восстановлено, вопреки решению совещания по проблемам ГХЗ, проведенного в нашем городе заместителем главы облгосадминистрации еще в середине сентября. Вывозом занимались представители КП «Компания «Вода Донбасса» – хлор будет использован впоследствии для хлорирования воды.


Недавно в информационном бюллетене «Вісник державних закупівель» Госуправлением охраны окружающей природной среды в Донецкой области было размещено объявление о проведении тендера среди проектных организаций на разработку рабочего проекта строительства установки по переработке и обезвреживанию отходов мононитро-хлорбензола на ГП «Горловский химический завод». Тендер должен пройти в октябре, поэтому есть надежда, что средства, выделенные из госбюджета на разработку проекта, до конца года все же успеют освоить. Депутат горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экологической безопасности, промышленности, транспорта и связи В.Г. Ющенко считает, что процессы подготовки проекта и строительства установки могут продлиться полтора года, да и на утилизацию потребуется, по подсчетам специалистов, не менее полутора лет. Поэтому, чтобы город все это время не находился в положении заложника, сидящего на пороховой бочке, необходимо как можно скорее решить вопрос с перезатариванием МНХБ. Около полумиллиона гривен потребуется для того, чтобы перезатарить токсичные отходы в пластмассовые емкости, – такую сумму можно изыскать и на уровне города и области.

Выступая недавно на внеочередной сессии горсовета, В.Г. Ющенко обратил внимание руководителей города на тот факт, что с момента проведения совещания по проблемам ГХЗ прошел почти месяц, но до сих пор не решены ни вопрос возобновления электроснабжения предприятия, ни вопрос создания на заводе аварийной бригады. К тому же ухудшилась ситуация с охраной опасного объекта: на данный момент снят пост военной охраны с территории складов, где находились емкости с хлором, а сейчас еще осталось около 8 тонн взрывчатых веществ. Теперь там в ночное время задействуют вневедомственную охрану, а днем за объектом должны присматривать сотрудники завода. Вряд ли такой присмотр соответствует степени опасности объекта. Городская власть должна держать под постоянным контролем выполнение всех пунктов решения, принятого на совещании по ГХЗ, ведь угроза экологической катастрофы нависла в первую очередь над нашим городом, а не над Донецком или Киевом.

Просмотров: 362 | Добавил: D€MoH | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Мариупольская кабельная сеть
Радио ЛюксFM Мариуполь
Статистика

Online: 3
Гостей 2
Пользовател 1
SamuelCaby
Copyright MyCorp © 2017