Понедельник, 18.06.2018
Просто Горловка
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА СООБЩЕНИЯ О КРИЗИСЕ?
Всего ответов: 90
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Лицензия на коммунальный беспредел
Лицензия на коммунальный беспредел
09:17
23.10.2008 г.

Горловские Ведомости    Коммунальные тарифы выросли в очередной раз. Не на копейки, а на треть. У народа от совершенно безбожных цен сперло дыхание, и волосы встали дыбом. Он почувствовал себя загнанным в угол и… начал активно защищаться…

    Нет ничего ценнее для журналиста, когда звонят читатели. Особенно, если звонят, чтобы поделиться интересной информацией. 

    Горловчанка Татьяна Филиппович, явно улыбаясь на другом конце провода, спросила:

    - Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы жэк заплатил тысячу гривен пенсионеру по суду за моральный ущерб в результате нарушения прав потребителя? Этот пенсионер – я! Давайте встретимся, и я расскажу свою историю. Пусть все читатели «Донецкого Кряжа» знают, что защищаться нужно и можно!

    История оказалась фантастически простой.

    Почитав законы Украины и поняв, что без письменных договоров у нее нет никаких юридических отношений с поставщиками коммунальных услуг, Татьяна Ивановна решила эти договоры по всем правилам заключить.

    Но не тут-то было. Коммунальщики – в частности «Теплосеть» - ни в какую на договор не соглашались, считая это не царским делом. Настырная пенсионерка не успокоилась и… подала на «Теплосеть» в суд с иском о понуждении к заключению договора. «Теплосеть» от суда увильнула, свалив вину на КП «Сервис». Суд изучил документы, пришел к выводу, что действительно виновато КП и 27.11.2006 года вынес решение: иск пенсионерки удовлетворить и выплатить ей 1000 гривен! Потому что КП, отказываясь заключить договор, действительно нарушило ее права потребителя и нанесло моральный ущерб, позволив «Теплосети» взыскивать задолженность!

    В ходе судебного разбирательства выяснились удивительные факты!

    Первый потрясающий факт: «Теплосеть» не имеет права требовать оплату за тепло (равно как и КП «Вода Донбасса» - за воду)!

    Согласно всем нормам и законам Украины, «Теплосеть» ответственна только за поставку тепла до границ раздела балансовой принадлежности – до запорной арматуры дома. Далее – в самом доме - начинается ответственность коммунального предприятия, в нашем конкретном данном случае – это КП «Сервис». «Теплосеть» является исполнителем только по отношению к КП, с которым у нее договор заключен. Но по отношению к жильцу-потребителю исполнителем услуг – теплоснабжения, водоснабжения и обслуживания квартир – является именно КП, с которым владельцы квартир и должны иметь договор! А если договор должен быть с КП, то какое право имеет «Теплосеть» приносить квитанции и требовать плату за отопление? Оказывается – никакого!

    Второй потрясающий факт: «Теплосеть» дважды не имеет права требовать плату за услуги, потому как долгое время НЕ ИМЕЛА ЛИЦЕНЗИИ на предоставление этих услуг населению!

    Тепловики просто нагло экономили на лицензировании, чем нарушили целый ряд законов Украины, ответственность за которые предусмотрена не только административная, но и уголовная! Лицензию под напором судебных исков со стороны пенсионеров (Татьяна Филиппович не одна такая умная!), «Теплосеть» получила только в 2007 году. О какой же задолженности населения в таком случае может идти речь?

    Третий потрясающий факт: коммунальные предприятия (жэки) Горловки, которые должны оказывать населению коммунальные услуги как единый заказчик, тоже до сих пор НЕ ИМЕЮТ ЛИЦЕНЗИЙ на такую деятельность!

    Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно заглянуть в Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (от 1.06.2000 г., №1775-3), в частности в статью 9 пункт 21. Или - познакомиться с письмом Высшего арбитражного судаУкраины (от 13.09.2000 г., №01-8\493) «О Законе Украины «О лицензировании…», в котором сказано, что с учетом требований статьи 3 части 3 «занятие определенными видами хозяйственной деятельности… без выдачи лицензий… является незаконным…».

    Вывод прост: КП, не имея лицензий на хозяйственную деятельность по поставке тепла и воды, не имеют права заключать об этом с населением договоры, а значит – не имеют права требовать оплату!

    Чтобы убедиться в отсутствии лицензий, иду в КП по собственному месту жительства – в «Горняцкий». Начальник, Оксана Валерьевна Конюшевская, корреспонденту не рада, но на вопрос о лицензиях ответила честно: «Да, мы перекупаем тепло в «Теплосети» и отдаем его населению. Да, мы заключаем договоры с жильцами – потребителями услуг. Да, у нас лицензии нет!».

    Почему – это уже другой вопрос. И ответ на него начальник КП дала не менее потрясающий: потому что спрашивать об этом нужно… в исполкоме! Они КП курируют, они и знают, что у КП быть должно, а чего – не должно!

    Но разве КП - не самостоятельный субъект хозяйственной деятельности? Разве имеет право исполком «курировать» эти предприятия таким образом, чтобы они нарушали законы Украины? А если КП работают в нарушение действующего законодательства, то на каком основании исполком продолжает на совещаниях стращать всеми карами небесными директоров промышленных предприятий и самых разных учреждений Горловки за то, что они не могут заставить своих работников платить за коммунальные услуги? То есть – выбивать с населения платежи для предприятий, которые работают с вопиющими нарушениями?

    Четвертого августа пенсионеры о проблеме лицензирования подали запрос в прокуратуру Горловки – и в отношении «Теплосети», и в отношении КП. Запрос этот прокуратура переадресовала в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (по старому – ОБХСС) Центрально-Городского района Горловки. Ответу давно уже пора бы быть. Но его пока нет.

    «Подождем еще несколько дней, - говорит Татьяна Ивановна, - и пойдем требовать!»

    Мы тоже подождем и обязательно расскажем, что ответили пенсионерам правоохранители.

    А еще в ближайших номерах расскажем о том, должны ли списываться старые долги по коммунальным услугам и что такое «безнадежная дебиторская задолженность».

Источник: http://www.gorlovka-vedi.com.ua/
Просмотров: 460 | Добавил: D€MoH | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Мариупольская кабельная сеть
Радио ЛюксFM Мариуполь
Статистика

Online: 1
Гостей 1
Пользовател 0
Copyright MyCorp © 2018