Воскресенье, 24.09.2017
Просто Горловка
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА СООБЩЕНИЯ О КРИЗИСЕ?
Всего ответов: 90
Главная » 2009 » Май » 13 » Столетнюю юбиляршу поздравил президент и "утеплил" атаман
Столетнюю юбиляршу поздравил президент и "утеплил" атаман
20:12
13.05.2009 г.
Горловские Ведомости- Деточка, у меня такая беда: стала плоховато слышать! С этим надо что-то делать! - за месяц-другой до своего 100-летия пожаловалась Марковна директору Горловского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов Людмиле Костян. И это было, пожалуй, единственное обращение к администрации бабушки, которая достойно, на своих ногах, в здравом рассудке и доброй памяти шла к личному юбилею.
 
При судьбе длиною в век Александра Марковна Архипова имеет личное дело, которое умещается на нескольких страницах в тоненькой папочке. Уроженке Николаевской области, как и большинству из этого поколения, ей выпал труд копеечный и тяжкий. Простая рабочая горкоммунстроя Горловки, она довольствуется крохотной пенсией, а «карьерный» взлет этой женщины пришелся на Великую Отечественную, когда она вместе с медиками помогала раненым. Ее вклад в общее дело государство отметило медалью в честь 60-летия Победы, и, что знаменательно, личный праздник старушки приходится на 8 мая - день, когда был подписан пакт о капитуляции фашистской Германии. Немудрено, что счастливое стечение обстоятельств в доме-интернате отмечали по-крупному.

Его население составляет свыше 240 человек, треть из которых лежачие. Архипова, несмотря на возраст, лифту предпочитает пеший ход, но как житель гериатрического отделения, обычно она принимает пищу прямо у себя в комнате. Чтобы поберечь ее силы перед торжествами, обслуживающий персонал решил ничего не менять в ее распорядке. Да куда там?! Бабулька встала в шесть часов, сама нарядилась, мне, говорит, сегодня сто лет, поздравляю всех с моим праздником! Тогда в обеденном зале накрыли стол белой шелковой скатертью с вышивкой, и Александра Марковна завтракала вместе со всеми под музыку и аплодисменты. К слову, независимо от размера пенсии, содержание одного подопечного ежемесячно обходится областному бюджету в две тысячи гривен.

Питание, гардероб - дай Бог каждому. В канун 9 Мая дом-интернат приобрел 100-литровую походную кухню, в которой на природе сварили настоящий солдатский кулеш с дымком. Трапезе на свежем воздухе предшествовало немало трогательных моментов.

Юбилярша предпочла все время провести в гуще событий, принимая гостей. Пирог, торт, цветы, гостинцы, приветственный адрес от президента Ющенко, концерт хора ветеранов… Но все подарки затмил большой пуховой платок, которым укутал бабушку верховный атаман Союза патриотов казачества Владимир Зиненко. А старушенция так раздухарилась от всеобщего внимания, что, прихлопывая себе, запела частушки.

Ирина Коженцова
Источник: "Донбасс"
Просмотров: 376 | Добавил: D€MoH | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Мариупольская кабельная сеть
Радио ЛюксFM Мариуполь
Статистика

Online: 3
Гостей 2
Пользовател 1
SamuelCaby
Copyright MyCorp © 2017